Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Экономика
26 février 2008

ДОЛЯ КАЗАХСТАНА РАСТЕТ Но не так быстро и весомо,

ДОЛЯ КАЗАХСТАНА РАСТЕТ

Но не так быстро и весомо, как это видится за рубежом

     Ситуация сейчас в мире такова, что увеличивается доля нефтяных запасов, контролируемых национальными энергетическими компаниями стран-производительниц и одновременно уменьшается аналогичная доля транснациональных компании.

     Французская газета «Le Monde» утверждает, что «Этот закон оправдывается повсюду: от Казахстана до Венесуэлы, от Алжира до России» Le baril de pétrole à 100 dollars : les gagnants et les perdants»).

     Чем выше становятся цены, тем больше страны-производительницы подталкиваются к пересмотру – в свою пользу – контрактов, подписанных в менее благоприятные для них периоды, для того, чтобы получать более весомую прибыль. Так заключение выводит это издание из складывающейся в рассматриваемой сфере ситуации.

     Большинство крупных нефтегазовых соглашений, подписанных между правительством РК и транснациональными компаниями в 1990-ые годы, как раз и были составлены тогда, когда казахстанская сторона не могла быть уж особенно привередливой. Но сейчас считается, что Казахстан тоже старается пересмотреть такие контракты. Однако подобного не наблюдается в отношении тех проектов, которые касаются двух самых крупных, уже дающих продукцию месторождений – Тенгиза и Карачаганака.

     Извлекаемые запасы первого из них составляют, как считается, 9 млрд. баррелей, а второго - 2,3-6 млрд. баррелей. Они сейчас являются главным достоянием не только нефтяной промышленности Казахстана, но и всей экономики страны. Потому что речь идет не только об открытых, но и также уже дающих продукцию месторождениях. Но говорить вслед за газетой «Le Monde», что в проектах по их освоению доля Казахстана увеличивается или может в скором времени увеличиться, не приходится. Потому что до сих пор она, если и менялась, то только в сторону уменьшения. Рассмотрим эти проекты конкретно.

     Доля Казахстана в СП «Тенгизшевройл» в настоящее время составляет 20 процентов. А когда-то страна владела половиной собственности в этом проекте.

     К осени 1999 года доля Казахстана составляла там уже лишь 25 процентов. Тогда как раз возникли разговоры о возможности уступки части казахстанской собственности в этом проекте «Шеврону», который на тот момент объединялся с «Тексако». Вначале речь шла о 10 процентах. Но в итоге Казахстан уступил 5 из своих 25 процентов. В то время, кстати, уже началась эпоха высоких цен на нефть. И она продолжается поныне. И Казахстан все это время продолжает оставаться с двадцатью процентами в СП «Тенгизшевройл». Ничего не изменилось. И не видно никаких предпосылок к переменам.

     А вот в акционерном капитале консорциума «Карачаганак Интегрейтед Органайзейшн» (KIO) доли Казахстана вовсе нет. И пока ничто не говорит о том, что она у него могла бы появиться.

     Единственная перемена имеет место в консорциуме, осваивающем Кашаган. Прежний расклад долей в проекте был таков: «Эни», «Тоталь», «ЭкссонМобил» и «Шелл» (по 18,52%), «КонокоФилипс» (9,26%), «КазМунайГаз» (8,33%), «Инпекс» (8,33%).

     Согласно договоренности, достигнутой в январе этого года, компании «Эни», «Тоталь», «ЭкссонМобил» и «Шелл» передают каждая по 2% «Казмунайгазу». Вследствие этого доля национальной нефтяной компании в проекте возрастает до 16,5%. Таким образом, она вливается в ряды мажоритарных акционеров. В ответ группа, возглавляемая указанными четырьмя компаниями, должна получить порядка $1,8 млрд. в качестве компенсации. Такая сумма является отражением 15-процентного дисконта к чистой стоимости проекта в настоящее время, базирующейся на предположении о долговременной цене барреля нефти на уровне 60 долларов.

     Общий эффект от изменения – это потеря стоимости порядка $1,3 млрд. для каждой из названных иностранных компаний. Если отталкиваться от этого представления, наибольшей представляются отрицательные последствия для «Эни» – на уровне порядка 1% ее рыночной капитализации.

     Что же касается выступления Казахстана за увеличение своей доли – это, как утверждают даже на Западе, вполне согласуется с глобальными трендами (тенденциями). Именно об этом и говорит в вышеназванной публикации «Le Monde».

     И все же ситуация в Казахстане никак не отражает общей по всему миру реальности. Потому что, согласно данным Международного агентства по энергетике, транснациональные корпорации удерживают в своем распоряжении 8% мировых доказанных запасов, а национальные компании стран-производительниц - 37%. К 2030 году, по утверждению экспертов названной авторитетной организации, должна будет достичь 75%. Это явно никак не перекликается ни с практикой, ни с тенденцией, наблюдающейся в Казахстане. Хотя, впрочем, до 2030 года времени еще вроде как много. Поэтому, видимо, не стоит спешить с выводами.

Кайрат АМРЕЕВ

Publicité
Publicité
Commentaires
Экономика
Publicité
Publicité